Produtores querem barrar importação de cacau por causa de prejuízos (Foto Luiz Alves). |
Produtores de cacau do Sul da Bahia estão reclamando do comportamento
das três empresas processadoras – Cargill, Barry Callebaut e ADM, que,
por conta da importação de amêndoas da África e da Ásia, estão forçando a
queda de preços no mercado nacional. A atuação das três empresas, que
define a política de preços, acaba funcionando como uma espécie de
cartel. Há um ano, as empresas chegaram a pagar um ágio de 200 dólares
por tonelada e hoje o deságio atinge 600 dólares por tonelada. A
diferença chega a -130 reais a cada saca de 60 quilos em relação a
2014. Com uma produção de 700 mil sacas, as perdas são consideráveis e
comprometem a capacidade de produção e renovação da lavoura. A principal
reivindicação é que o Governo Federal regulamente a importação de
cacau, evitando prejuízos aos produtores brasileiros. Uma das propostas
é suspender a importação de cacau (eliminando temporariamente o chamado
dawbrack) pelo prazo mínimo de dois anos, já que a produção nacional,
em processo de expansão, é capaz de atender às demandas das indústrias
processadoras. A previsão é de que os produtores brasileiros devam
colher mais de 240 mil toneladas na safra de 2015/16. *Informações do
blog do Pimenta.
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